Käsiade

Durchführung - Zielsetzung
Die internationale Käsiade findet alle zwei Jahre statt und wird vom Verband der Käserei- und Molkereifachleute ausgerichtet. Die BAM Rotholz ernennt die Juroren, leitet den gesamten Prüfvorgang und wertet die Prüfergebnisse aus. Die Sieger der einzelnen Bewertungsgruppen werden mit Gold-, Silber- und Bronzemedaillen prämiert.

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12. Internationale Käsiade 2014
- Termin: 6. bis 8. November 2014
- Veranstaltungsort: Salvena Hopfgarten, Tirol

Die Käsiade ist ein Wettbewerb von Käserei-und Molkereispezialisten aus dem In- und Ausland, die ihre Käse von einer international besetzten Jury beurteilen lassen. Ab 2012 werden erstmals Butter, Topfen, Frischkäse, Frischkäsezubereitung sowie Ricotta in den Bewerb aufgenommen. In einem Sonderbewerb werden Käse und Butter aus bäuerlicher Herstellung prämiert.

Teilnahmebedingungen
Die Teilnahmebedingungen sind in der Einladung Käsiade ersichtlich (siehe Bereich Download).

Teilnahmegebühr
- € 100,-- pro eingesandter Käseprobe
- € 50,-- pro eingesandter Butterprobe 

Beurteilung
Die Bewertung der eingereichten Proben erfolgt in Gruppen nach Art der Herstellung aber auch nach regionalen Gegebenheiten und unterschiedlichen Reifestadien. Die Punkte werden in den Kategorien Äußeres, Inneres, Textur und Geruch/Geschmack vergeben. Die Verleihung der Medaillen in Gold, Silber oder Bronze erfolgt entsprechend der erreichten Punktezahl und den geltenden Beurteilungskriterien. Der Gesamtsieger wird mit dem "peak of quality" ausgezeichnet. 2012 wird erstmals ein Preis für innovativste Produkt vergeben.

AnlieferungDie Anlieferung erfolgt an die Bundesanstalt für Alpenländische Milchwirtschaft. Zur Vermeidung von Beschädigungen und Qualitätseinbußen sind die Produkte unbedingt gekühlt in geeigneten Behältnissen anzuliefern und ein Verkaufsetikett bzw. Untersuchungszeugnis mit Angabe des F.i.T.- und des Trockenmasse-Gehaltes beizulegen.

Ihr Ansprechpartner
Dipl.-Ing. Stefan Hörtnagl
Verband der Käserei- und Molkereifachleute
Brixner Straße 1, 6021 Innsbruck
Telefon: 0043 (0)59292-1810
Fax: 0043 (0)59292-1899
Email: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Homepage: Fachleuteverband 

Downloads
Einladung und Anmeldeformulare stehen auf der Homepage des Fachleuteverbandes zum Download zur Verfügung.

  • bundesadler
  • Bundesanstalt für Alpenländische Milchwirtschaft
    Rotholz 50a - 6200 Jenbach - Österreich - Tirol
    Telefon: 0043 (0)5244 62262
    Fax: 0043 (0)5244 62262-930
    Email: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!